Chia-Samen

Chia-Samen – Superfood fürs Müsli

Chia-Samen bringen unserer Gesundheit viele Vorteile. Hier gilt jedoch der Ausspruch: Weniger ist mehr. In kleinen Mengen haben die Samen eine gewaltige Wirkung auf unser Wohlergehen, denn sie enthalten viele gesunde Inhaltsstoffe wie Omega-3-Fettsäuren, Eiweiß und reichlich Nährstoffe. In unseren Müslimischungen haben wir darauf geachtet, ein passendes Verhältnis zwischen Chia und anderen Zutaten für dich herzustellen.

 

Kalifornische und mexikanische Chia

Chia ist eine krautige Pflanze die zur Gattung Salbei und damit zur Familie der Lippenblütler gehört. Unterschieden wird zwischen kalifornischer und mexikanischer Chia. Die kalifornische Art bevorzugt subtropische Temperaturen und Winterregen. Sie wird zwischen drei und fünfzig Zentimetern hoch und ihre Blüten nehmen Farbtöne von Blassblau, über Violettblau bis Violett an. Die mexikanische Art wächst auch in tropischen Regionen und mag es nicht zu nass. Sie erreicht Höhen bis weit über einen Meter. Ihre Blüten sind weiß oder blauviolett. Aus der mexikanischen Chia werden die bei uns bekannten Chia-Samen gewonnen.

 

Chia-Samen in Europa

In Europa gelten Chia-Samen als neuartige Lebensmittel und sind zulassungspflichtig. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit hat sie seit 2013 für Brot, weitere Backwaren und Müslis zugelassen. Es sollten jedoch nicht mehr als 15 Gramm pro Tag gegessen werden. Wir von der Müsli Mühle bieten dir kleine Mengen an Chia-Samen in verschiedenen Müslimischungen an. Über „Suche“ und die Eingabe des Begriffes „Chia“ findest du alle unsere Mischungen, die diese Power-Samen enthalten. Du findest Chia-Samen auch als Müsli Zutat in unserem Müsli Mixer, so kannst du mit Chia dir dein persönliches Müsli selber mischen

 

Verwendung von Chia

Die Ureinwohner von Nord- und Mittelamerika aßen die Chia-Samen roh, trockneten diese oder benutzten sie als Verdickungsmittel in ihren Soßen. Heute werden die Samen für Brot, Kuchen, Pudding und Müslis gebraucht. Sie müssen vor ihrer Verwendung mindestens eine Stunde lang quellen, um genügend Flüssigkeit aufsaugen zu können. Am Anfang sollten sie kurz umgerührt werden, damit sie nicht verkleben. Einzelne Samen können auch so aufs Brötchen oder ins Müsli gestreut werden. Wer Chia-Samen zu sich nimmt, sollte immer genügend dazu trinken, damit sie dem Darm nicht zu viel Flüssigkeit entziehen und eine Verstopfung herbeiführen.

 

Wirkung der Chia-Samen

Die Samen reagieren durch ihr Quellvermögen ähnlich wie Ballaststoffe. Das heißt, sie fördern unsere Verdauung und wirken zusammen mit Flüssigkeit einer Verstopfung entgegen. Sodbrennen können sie mildern. Sie stärken das Immunsystem, regen unseren Stoffwechsel an und sind gut für Herz und Kreislauf. Blutdruck und Cholesterinspiegel senken sie. Zudem wirken die Samen entzündungshemmend. Durch ihren Verzehr steigert sich unsere Konzentration.

Du kennst Chia-Samen noch nicht oder stehst schon lange auf dieses ganz besondere Superfood? Bestell dir eine unserer Bio-Müslimischungen und überzeuge dich von der herausragenden Wirkung der Samen.

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